本日よりスタート
今日からブログをスタートさせた。
タイトルの通り、農業の中でも和牛の繁殖生産について、体験したこと、考えたことなどを投稿していきたいと思う。
和牛の生産を始めたきっかけは、親がやっていたため、それを引き継ごうと考えたためだが、以外に面白いことに気付いたためである。
自分で血統をみて、どのような牛に育てるのかあれこれ考えて、実際にやってみて、生産するときにどうなっているかである。
今は父に教わることばかりであるが、近い将来は自分で切り盛りしていく予定である。
日々の作業の内容や、牛の成長の過程、進めていく上で出会った人などを投稿していこうと思う。
ちなみに今日は、初めてトラクターに乗り、乾燥草にするための切った草のかき回しをした。トラクターの扱いは家の庭であれこれ父から教わり、とぎまぎしながら操作練習をした。いざ畑へ行くと父から、かき回すにもやり方がある、と言われ見本を見せられてからの実践になった。簡単な作業と思っていたのだか、意外なところにツボがあるようである。
今日も五月とは思えないくらい暑い一日だったが、自然を前にしての仕事は最高に気持ちのいい一日だった。
「牛」カテゴリの記事
- 俵、さいや のセリ市でした。(2022.07.19)
- 試験交配牛(千尋135)の「箔」の買い上げ。(2022.05.13)
- くみん 、薪のセリ市(2022.04.21)
- かぼす のセリ市(2022.01.20)
- もんど の採卵2021(2021.10.14)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
百聞は一見にしかず、ですね。これからもがんばってください
投稿: くろくろ | 2007年5月13日 (日) 11時08分