お米できてきました。でも・・・
今年は減反で一反だけですが、お米ができてきました。米作りもだいぶ慣れてきて一通りできるようになってきました。それでも田んぼで会った人にいろいろ聞いてはいるのですが。でもやっぱり米作りは結構大変です。時期はずらせないことと、水管理、そして何よりあぜの雑草との戦いですね。時期は皆と同じくらいに段取りしていけばいいことですが、水管理は水がなければ意味がないわけで、雨乞いでもしようかと思うくらい。まあ、気長に待つことですかね。そしてあぜ草管理!これが結構伸びるのが早い。切っても切ってもすぐに生えてくる。一反刈るのに一時間。もっと簡単にできないかなー。それと稲の間に生えてくる稗。植えた覚えはないんだけれど次々と。そりゃぁみんな米作りから撤退するわけだ。
そんなしている間にもう稲刈りの時期。今年も地元の精米所に行くことになり、早速昨日先発隊が刈り取りにかかりました。我が家は14日にエントリー、出来はいいようなので楽しみなのですが、台風が接近中、それも2つも。昨年は2反作っているうち、両方台風にやられてほとんど稲が倒れてしまい、収穫は激減してしまいました。今年は食べれる分はあるのだろうか?と台風の来る前から心配しています。まあ、なるようにしかならんのが農業でしょう。
最近のコメント